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La Nonna e la cucina

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    GayAbruzzo
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    00 15/11/2005 07:54
    Nonna ci dici quali sono i piatti che ti riescono meglio? [SM=x432733]
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    Nonna-Franca
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    00 25/11/2005 13:08
    Re:

    Scritto da: GayAbruzzo 15/11/2005 7.54
    Nonna ci dici quali sono i piatti che ti riescono meglio? [SM=x432733]


    Carissimi nipotini
    scusate se ho ritardatonello scrivere e dare risposta alle vostre domande.
    Quali sono i piatti che mi riescono meglio? Sicuramente quelli della tradizione Abruzzese come i spaghetti alal chitarra ammassati dalle sapienti e callose manine della nonna conditi conil tipico sugo fatto con tre tipi di carne diversa (maiale, vitello e agnello) quel sugo che viene messo incottura alle 6 di mattina per essere pronto verso l'ora di pranzo ristretto rosso scuro che l'odore inebria l'intera casa e le strade circostanti. Poi sagne e fagioli ma anche cucine stranieri perlopiù orientali come la cucina cinese ed indiana perchèla nonnina non potendo viaggiare fisicamente riesce a viaggiare nella sua cucina attrezzatissima, magari più in la vi darò qualche ricetta per le sere di festa
    Un dolcissimo abbracico a tutti i nipotini
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    GayAbruzzo
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    00 25/11/2005 15:01
    Re: Re:

    Scritto da: Nonna-Franca 25/11/2005 13.08

    Carissimi nipotini
    scusate se ho ritardatonello scrivere e dare risposta alle vostre domande.
    Quali sono i piatti che mi riescono meglio? Sicuramente quelli della tradizione Abruzzese come i spaghetti alal chitarra ammassati dalle sapienti e callose manine della nonna conditi conil tipico sugo fatto con tre tipi di carne diversa (maiale, vitello e agnello) quel sugo che viene messo incottura alle 6 di mattina per essere pronto verso l'ora di pranzo ristretto rosso scuro che l'odore inebria l'intera casa e le strade circostanti. Poi sagne e fagioli ma anche cucine stranieri perlopiù orientali come la cucina cinese ed indiana perchèla nonnina non potendo viaggiare fisicamente riesce a viaggiare nella sua cucina attrezzatissima, magari più in la vi darò qualche ricetta per le sere di festa
    Un dolcissimo abbracico a tutti i nipotini


    M'è venuta l'acquolina in bocca!! [SM=x432729]
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    gumbody
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    00 25/11/2005 17:14
    nonnina io non ho mai assaggiato questo sugo abruzzese con 3 tipi di carne diversi...non l'ho proprio mai sentito!!! [SM=x432754]

    [Modificato da gumbody 25/11/2005 17.15]







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    iakopo
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    00 28/11/2005 01:19
    ho chiesto a casa. mia mamma quel sugo la' lo fa la domenica per ravioli e gnocchi e pasta all'uovo e timballo. [SM=x432810]
    L'ho messa sotto torchio per farmi rivelare qualche segreto [SM=x432774]
    (non mi dice niente delle sue ricette! [SM=x432738]) ma il massimo che ho ottenuto è solo un criptico vago nome: "sugo di carne" [SM=x432728]
    Non ho capito neanche se sia una tradizione prettamente abruzzese perché pare che mia nonna non lo faceva - o forse perché all'epoca si faceva economia di certa carne - sostituendo tali ingresienti con piedi, teste e punte di ali di galline e fagatini.
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    GayAbruzzo
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    00 28/11/2005 07:20
    Re:

    Scritto da: iakopo 28/11/2005 1.19
    ho chiesto a casa. mia mamma quel sugo la' lo fa la domenica per ravioli e gnocchi e pasta all'uovo e timballo. [SM=x432810]
    L'ho messa sotto torchio per farmi rivelare qualche segreto [SM=x432774]
    (non mi dice niente delle sue ricette! [SM=x432738]) ma il massimo che ho ottenuto è solo un criptico vago nome: "sugo di carne" [SM=x432728]
    Non ho capito neanche se sia una tradizione prettamente abruzzese perché pare che mia nonna non lo faceva - o forse perché all'epoca si faceva economia di certa carne - sostituendo tali ingresienti con piedi, teste e punte di ali di galline e fagatini.


    beh si, come epoca storica ci siamo! la nonna è molto anziana in effetti [SM=x432745]
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    Nonna-Franca
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    00 28/11/2005 17:56
    Re: Re:

    Scritto da: GayAbruzzo 28/11/2005 7.20

    beh si, come epoca storica ci siamo! la nonna è molto anziana in effetti [SM=x432745]


    Cari nipotini
    la nonna in effetti non è giovanissima ma gli anni se li porta benissimo forse anche meglio di certi nipoti (a buon intenditor poche parole) Il sugo con tre tipi di carne una volta si faceva solo durante le feste (Natale Pasqua) perchè la carne costava e si esagerava una o due volte l'anno infatti lo chiamavano proprio sugo di carne perchè era una rarità. il segreto sta nella sequenza di cottura e nel tempo di cottura, la vostra cara nonnina fa un soffritto di odori poi mettere la carne di vitello macinata e una salsiccia sbriciolata quando il macinato è ben rosolato aggiungere le salsicce sane e qualche pezzo di agnello un po di conserva pelati passati e far cuocere parecchioquasi a dimezzare il contenuto della pentola di sugo alla fine consiglio un po di peperoncino in polvere e un pezzettino di peperone sminuzzato e il sugo sarà favoloso.
    Questo è uno dei segreti di nonna franca poi se volete sapere altre cose chiedete pure ma non vi svelerò di certo tutti i miei segreti
    Sono certo che vi è venuta una gran fame allora su uscite fate la spesa e preparatevi un sugo con i fiocchi
    un tenero abbraccio dalal vostra sempre dolce tenera nonnina
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    GayAbruzzo
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    00 28/11/2005 21:55
    Ecco Nonna Franca!!
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    gumbody
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    00 28/11/2005 22:25
    la mia amata anna moroni!!! nonna franca ti adoro! [SM=x432829]